الكشف عن بقايا دير أثري بوادي النطرون يؤرخ لبدايات الرهبنة في مصر والعالم
الكشف عن بقايا دير أثري بوادي النطرون يؤرخ لبدايات الرهبنة في مصر والعالم
كشفت البعثة الأثرية المصرية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار وكلية الآثار بجامعة القاهرة عن بقايا مبنى دير أثري يرجع تاريخه إلى الفترة ما بين القرنين الرابع والسادس الميلادي، وذلك بمنطقة الأديرة المطمورة بوادي النطرون بمحافظة البحيرة، والتي تُعد إحدى أهم مراكز نشأة الرهبنة في مصر والعالم.
ويمثل هذا الكشف مرحلة هامة في تطور الحياة الرهبانية المبكرة، حيث يلقي الضوء على التخطيط المعماري للأديرة الأولى في هذه المنطقة ذات القيمة الدينية والتاريخية الكبيرة.
وتبلغ مساحة المبنى المكتشف نحو 2000 متر مربع، وهو مشيد من الطوب اللبن، حيث يصل سُمك الجدران الخارجية إلى متر كامل، بينما تتراوح سماكة الجدران الداخلية ما بين 60 و70 سم، ويتراوح ارتفاعها بين 1.80 و2.20 متر.
ويضم المبنى فناءً مركزياً مكشوفاً يتوسط التخطيط العام، تحيط به مجموعة من الوحدات المعمارية التي تشمل أفنية فرعية تفتح عليها قلالي (حجرات الرهبان) بأشكال ومساحات متنوعة، ما بين المربع والمستطيل. كما تم الكشف عن مجموعة من الملحقات الخدمية في الجزء الغربي من المبنى، تضم مطابخ متكاملة وأفراناً وأماكن لتخزين المؤن.
كما أسفرت أعمال الحفائر عن الكشف عن عدد من أماكن الدفن داخل المبنى، تحتوي على بقايا عظام بشرية يُرجح أنها تعود لرهبان الدير، في دلالة على الطابع الجنائزي المرتبط بالحياة الرهبانية في تلك الفترة.
وأظهرت الدراسات المعمارية استخدام أنظمة تسقيف متنوعة، منها الأقبية والقباب المبنية من الطوب اللبن، كما كُسيت الجدران بطبقة من الملاط الأبيض، وزُينت برسومات جدارية تضم صلباناً وأشجار نخيل وزخارف نباتية وهندسية متنوعة. كما تم العثور على عدد من النقوش بالخط القبطي، تتضمن أسماء رهبان أقاموا بالدير، إلى جانب كتابات دينية تتضرع بالرحمة والمغفرة، مما يسهم في تأريخ المبنى وتوثيق الحياة اليومية للرهبان.
أعرب السيد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، عن سعادته بهذا الكشف، مؤكداً أنه يُمثل إضافة نوعية لفهمنا لبدايات الرهبنة في مصر، والتي انطلقت من أرض مصر لتنتشر في مختلف أنحاء العالم.
وأضاف أن وادي النطرون يُعد أحد أهم المراكز الروحية والتاريخية في مصر، وهذا الاكتشاف يعزز من مكانته على خريطة السياحة الدينية والثقافية الدولية.
كما أشار إلى حرص الوزارة على دمج المواقع الأثرية القبطية ضمن المنتجات السياحية المتكاملة، خاصة في إطار مسار رحلة العائلة المقدسة، بما يحقق تنوعاً في التجربة السياحية ويُبرز ثراء التراث المصري.
ومن جانبه، أوضح الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن هذا الكشف يأتي في إطار جهود الوزارة المستمرة للكشف عن التراث المدفون وصيانته، مشيراً إلى أن المواقع القبطية تشهد اهتماماً متزايداً خلال الفترة الأخيرة. وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، أن الكشف تم بأيادٍ مصرية خالصة وباستخدام أحدث الأساليب العلمية في أعمال الحفائر، في إطار التعاون الوثيق مع وزارة السياحة والآثار.
وأشار الدكتور محسن صالح، عميد كلية الآثار بجامعة القاهرة، إلى أن البعثة وضعت خطة متكاملة لتوثيق المبنى المكتشف وصيانته وفقاً لأحدث المعايير العلمية، مع مراعاة طبيعة مواد البناء الطينية وتحقيق مبادئ الاستدامة. وأوضح الدكتور ضياء زهران، رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية، أن المبنى يُعد نموذجاً متكاملاً لمباني الرهبنة المبكرة، حيث يحتفظ بمعظم عناصره المعمارية.
كما أكد الدكتور محمد طمان، رئيس الإدارة المركزية لآثار الوجه البحري وسيناء، أن الكشف يضيف بعداً جديداً لفهم تخطيط الأديرة المبكرة، خاصة مع وجود أماكن دفن داخلية تعكس طبيعة الحياة الرهبانية.
وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور ياسر إسماعيل عبد السلام، رئيس البعثة الأثرية، أن هذا الكشف يمثل دليلاً مادياً هاماً يؤكد الروايات التاريخية حول نشأة الرهبنة في وادي النطرون، مشيراً إلى أن المبنى يعكس مرحلة انتقالية في تطور العمارة الرهبانية بين القلالي الفردية والأديرة الكبيرة.
وزير الصحة يتابع تقديم الخدمات الإسعافية والطبية لمصابي حادثي تصادم على طريق الصعيد الشرقي
منذ 20 دقيقة
“الرقابة المالية” تصدر تقرير أداء صناديق الاستثمار عن الربع الثالث من عام 2026: صافي الأصول ينمو متجاوزاً نصف تريليون جنيه
منذ 27 دقيقة
وزير الشباب والرياضة يجري اتصالًا هاتفيًا لتعزية أسرتي الفقيدتين ويوجّه بصرف إعانة عاجلة ويطمئن على المصابين
منذ 32 دقيقة
مصر الخير تختتم برنامج «Ecoscale».. لدعم الابتكار الأخضر والاقتصاد الدائري والإدارة المستدامة للمخلفات
منذ 40 دقيقة
وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروع خط انحدار الصرف الصحي من القاهرة الجديدة والتوسعات العمرانية بطريق السويس إلى محطة الجبل الأصفر
منذ ساعة واحدة
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توسّع شبكة مقدمي الخدمة وتوقّع عقد اتفاق مع مستشفى سموحة الجامعي التخصصي بالإسكندرية
منذ ساعتين
حزب مستقبل وطن أمانة مدينة نصر (أول _ثان) يطلق حملة التطعيم ضد الحصبة بالتعاون مع ادارة غرب مدينة نصر الطبية تقرير: وفاء آلاجة تحت رعاية د.محمود جبر أمين حزب مستقبل وطن أمانة مدينة نصر (أول وثان) وأ.رشا هشام رئيس حى غرب مدينة نصر نظمت أمانة المجالس المحلية برئاسة أ.ميرفت مطر،بالتعاون مع أمانة العمل الأهلى برئاسة د.أمل عبد الرحمن صالح ، وأمانة المرأة برئاسة د.أسماء صديق ، حملة للتطعيم ضد الحصبة بمركز طب الأسرة بالحى السادس بمدينة نصر ،بحضورد.مها مجدى رئيس منطقة غرب مدينة نصر الطبية ، وأ.خديجة السيد مجاهد مدير ادارة غرب مدينة نصرالتعليمية ، ود.أحمد عبد الباسط مدير عام الطب الوقائى ،وأ.أمل سعيد مدير العلاقات العامة بغرب القاهرة،وأ.سهام الوردجى الأمين المساعد لأمانة العمل الأهلى ، وأ.رانيا عاطف أمانة العلاقات العامة. وشهدت الحملة إقبالاً كثيفاً من أولياء الأمور لتطعيم أطفالهم وحمايتهم من الاصابة بالمرض وتجنب مضاعفاته التى قد تسبب مشكلات تؤثر على جهاز المناعة للطفل . وأكد د.محمود جبر أن الحصبة مرض فيروسي شديد العدوى ينتقل عبر الهواء، وقد يسبب مضاعفات خطرة، ويساعد التطعيم على الوقاية من المرض وتقليل انتشاره،ويساعد التطعيم على الحد من انتشار العدوى في المجتمع وتحرص وزارة الصحة والسكان على توفير اللقاح ،ولا يُستبعد الطفل من التطعيم لأنه حصل على تطعيماته من قبل. لكن يجب إبلاغ فريق التطعيم بتاريخ آخر جرعة، لإاسيما إذا تلقى لقاحًا حيًا مؤخرًا، ليحدد الفريق الموعد المناسب وفق تعليمات الحملة وأشارت د.أمل عبد الرحمن صالح أن حملة التطعيم ضد مرض الحصبة والحصبة الألمانية التى أطلقتها وزارة الصحة والسكان تستهدف تعزيز المناعة المجتمعية ورفع مستوى المناعة لدى الاطفال والحد من انتشار العدوى وتقليل فرص انتقال فيروسى الحصبة والحصبة الألمانية والسيطرة على أى تفشى وبائى محتمل ويتم توفير اللقاحات مجاناً بالمدارس والحضانات والوحدات الصحية لتوفير رعاية صحية شاملة للطفولة المبكرة ،وذلك فى إطار جهود الدولة لتعزيز المناعة والوقاية من الأمراض المعدية ومضاعفاتها. وأكدت د.أسماء صديق على أهمية الحملة ضد مرض الحصبة والحصبة الألمانية لتطعيم نحو 21 طفل من عمر 9 شهور حتى 10 سنوات لسد فجوات التطعيم الروتينى لدعم الصحة العامة للأطفال وتقليل فرص الاصابة ويتم جميع الأطفال ماعدا الأطفال الذين لديهم موانع مثل التعرض لصدمة تحسسية بعد جرعة سابقة من اللقاح أو تجاه أحد مكوناته مثل النيو مايسين أو المصابون بنقص المناعة الوراثية أو المكتسبة ومن يتلقون علاج الأورام أو جرعات عالية من الكورتيزون. وأشارت أ.ميرفت مطر أن الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية تبدء يوم 25 أكتوبر وتستمر لمدة 3 أسابيع بالوحدات والمراكز الصحية والمدارس والحضانات ونقاط التطعيم والفرق الطبية المتنقلة لتستهدف الأطفال فى المنازل والمناطق النائية للحفاظ على صحة أطفالنا من الاصابة بالمرض وضمان صحة أكثر إستدامة .
منذ ساعتين
رئيس الوزراء يشارك في فعاليات افتتاح الدورة التاسعة لأسبوع القاهرة للمياه 2026
منذ ساعتين
«القومي لتنظيم الإعلانات»: إزالة الإعلانات المخالفة والخطرة بعدد من المحافظات والمدن الجديدة
منذ 3 ساعات
وزير شئون المجالس النيابية يشارك في احتفالية بمناسبة انطلاق دور الانعقاد الجديد للبرلمان العربي
منذ 3 ساعات
وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات وملفات العمل بمدينة السادات
منذ 3 ساعات
مدير صندوق مكافحة الإدمان يزور “بيت التطوع” بجامعة الزقازيق ويوجه بتكثيف الأنشطة لرفع وعي الطلاب بخطورة تعاطي المواد المخدرة
اشترك مجانا في قائمتنا البريدية للحصول على التحديثات الجديدة!