الاخبار

“الطباخ الشمسي”.. ابتكار صديق للبيئة من المركز القومي للبحوث

“الطباخ الشمسي”.. ابتكار صديق للبيئة من المركز القومي للبحوث

 

عبير سلامة

في إطار سعي المركز القومي للبحوث لدعم الابتكارات العلمية التي تخدم المجتمع وتحقق أهداف التنمية المستدامة، نجح الأستاذ الدكتور حمدي الغيطاني، بمعهد البحوث الهندسية بالمركز القومي للبحوث، في تطوير جهاز الطباخ الشمسي، الذي يمثل حلاً عمليًا واقتصاديًا للطهي باستخدام الطاقة النظيفة.

ويتميز الطباخ الشمسي بعدة خصائص، أبرزها أنه مصنوع بالكامل من خامات محلية، وسهل الاستخدام وآمن، فضلًا عن كونه صديقًا للبيئة ولا ينتج عنه أية ملوثات. كما يمكن للجهاز طهي نوعين من الطعام في المرة الواحدة، بمعدل مرتين يوميًا، مع إمكانية توفير ما يعادل 200 دولار من فاتورة الاستيراد لكل جهاز.

ويتيح الطباخ الشمسي استخدامات متعددة، من بينها: المناطق النائية والمعزولة، القرى السياحية، معسكرات التخييم، الوحدات المعزولة لقوات حرس الحدود والشرطة، إلى جانب المنازل والفيلات والمزارع والحقول الزراعية.

وتشمل الجهات المستفيدة من الابتكار الجديد: وزارة التنمية المحلية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وزارة الدفاع، وزارة الصناعة، وشركات الاستثمار الزراعي.

ويفتح هذا الابتكار الباب أمام تعميم استخدام التكنولوجيا النظيفة في مجالات الحياة اليومية، بما يسهم في تقليل الاعتماد على مصادر الطاقة التقليدية، وتوفير غذاء صحي وآمن للمواطنين.

#مجلة_نهر_الأمل

اظهر المزيد
صورة nahr1 Alamal

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى